Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Теремок" муниципального образования город Губкинский

Организация питания в ДОУ. Ежедневное меню.

Организация питания в МАДОУ «Теремок» 

О том,  что правильное питание  -   залог  здоровья, знает каждый  из нас! Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: «Правильно ли вы питаетесь?», «Правильно  ли вы кормите своего ребёнка?»   

Какой  малыш   добровольно  откажется от шоколадки и чипсов  пользу манной каши?    Над решением  этого вопроса   работает  детский сад. 

В  МАДОУ    «Теремок»     питание   воспитанников   организуется   пять дней в неделю (с понедельника по пятницу)   с 5-ти разовым  количеством приёма  пищи.

В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции.  

         Закупка   продукции и сырья осуществляется  в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011г.  № 223-ФЗ «О закупках  товаров,  работ, услуг отдельными видами  юридических лиц». 

Питание  воспитанников   осуществляется  посредством  реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание. Меню разработано   на 10 дней (с учётом режима работы ДОУ) для каждой  возрастной  группы детей.   При составлении меню   учтена   суточная  потребность  детей  каждой возрастной  группы   в пищевых веществах, энергии, витаминах и  минеральных веществах. 

Ежедневное меню составляется ответственным за питание   в рамках основного  (организованного) меню и утверждается руководителем ДОУ.  Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых  отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

            В целях профилактики гиповитаминозов ежедневно проводится витаминизация третьих блюд   аскорбиновой кислотой, а также для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню   используется витаминизированные напитки промышленного производства.

При отсутствии каких-либо продуктов  в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания    допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий  на  иные  в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.

            Транспортировка и  хранение пищевых продуктов осуществляются в соответствии с требованиями технических регламентов  ТР ТС 021/2011. Пищевые продукты хранятся  в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем  и с нормативно-технической документацией.

            Контроль выполнения среднесуточной нормы выданных продуктов на 1-го ребёнка проводится 1 раз в 10 дней, при необходимости осуществляется коррекция питания в следующей декаде.

Для полного информирования родителей об ассортименте питания детей  ежедневное меню размещается   в  приёмной  каждой  группы, холле    и на сайте  МАДОУ «Теремок».

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Положение об организации питания воспитанников МАДОУ "Теремок"

Приказ №18 от 11.01.2021г. "Об организации питания воспитанников во второй половине 2020-2021 учебного года в МАДОУ "Теремок"

Приложение 1 к приказу № 18 от 11.01.2021г.  Основное (организованное) 10-дневное меню для воспитанников от 1 года до 3 лет в весенне-летний период

Приложение 1 к приказу № 18 от 11.01.2021г. Основное (организованное) 10-дневное меню для воспитанников от 3 до 7 лет в осенне-зимний период

Приложение 1 к приказу № 18 от11.01.2021г. Основное (организованное) 10-дневное меню для воспитанников от 1 до 3 лет в осенне-зимний период

Приложение 1 к приказу № 18 от 11.01.2021г.  Основное (организованное) 10-дневное меню для воспитанников от 3 до 7лет в весенне-летний период

Приказ №142 от 25.10.2021г. "Об организации питания воспитанников в первой половине 2021-2022 учебного года в МАДОУ "Теремок"

График приема пищи воспитанниками МАДОУ "Теремок"

График питьевого режима в МАДОУ "Теремок"


Ежедневное меню:

Меню на 18.01.2022г.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Консультации

для педагогов:

«Организация питания в ДОУ»

для родителей:

«Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?»

«Правильное питание-залог здоровья!»

Анкетирование среди родителей (законных представителей) по вопросам эффективности организации здорового питания воспитанников

Важным механизмом контроля за организацией горячего питания является родительский контроль, который осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  которые направлены на:

— улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;
— проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях;
— формирование у детей культуры правильного питания.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Методические рекомендации предназначены для учредителей общеобразовательных организаций, государственных и муниципальных органов управления образованием и органов управления общеобразовательной организацией, родительских комитетов, общественных организаций, родителей (других законных представителей детей).

В методических рекомендациях перечислены принципы здорового питания. Оно направлено на профилактику патологических пищевых привычек:

  • избыточный по калорийности ужин,
  • чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов,
  • предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды).

Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, — только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом.

Аппетит зависит и от режима питания.

Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:
— исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
— не использовать дополнительный жир при приготовлении;
— ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром — они содержат большое количество животного жира и мало белка;
— использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.

Контролировать потребление сахара:
— основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
— сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:
— норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах;
— избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;
— основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:
— предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

Будьте здоровы!

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея