Инновационная деятельность МАДОУ «Теремок»
Луи Бройль



ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ Сетевая лаборатория как ресурс становления субъективной позиции обучающихся ДОУ и начального образования | Смотреть онлайн
В последнее время внимание общественности приковано к системе образования, к важному социальному институту, воздействующему на формирование самосознания каждого ребенка, на процесс познания явлений и закономерностей, происходящих в мире. Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит стать конкурентным обществом в мире 21-го века. Приоритетным направлением современного образования становится развитие субъектной позиции личности ребенка, предполагающее не пассивное ожидание, а активное действие с опорой на себя, свой личностный потенциал. В современной педагогической науке становление субъектной позиции обучающихся имеет особое значение в связи с тенденцией инновационного развития общества. Развитие современного общества диктует особые условия организации дошкольного и начального образования.
Научный руководитель инновационного проекта:Костенко Татьяна Александровна, эксперт ММА,преподаватель МИМП, председатель ТРО ВОО «Воспитатели России»
Руководитель инновационного проекта в МАДОУ Теремок«: Коженкова Галина Ивановна, заведующий МАДОУ «Теремок» муниципального образования город Губкинский
Сроки работы по проекту: (начало, окончание): 2019 - 2022 гг.
Цель инновационного проекта: определение наиболее оптимальных путей развития и становления субъектной позиции обучающихся и педагогов дошкольного и начального образования в условиях сетевой лаборатории.
Задачи:
1. Создать Сетевую лабораторию из образовательных учреждений г. Губкинского (МАДОУ «Теремок», МАОУ «СОШ № 4», МБОУ «ООШ 3», МБОУ «ООШ № 6» ), имеющих общие цели, количественный и качественный состав которых будет зависеть от планируемой совместной деятельности и прогнозируемых результатов.
2. Выявить особенности и обеспечить педагогические условия становления субъектной позиции обучающихся и педагогов дошкольного и начального образования в рамках «Сетевой лаборатории».
3. Разработать и реализовать целостную систему становления субъектной позиции обучающихся и педагогов дошкольного и начального образования в рамках «Сетевой лаборатории в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, позволяющие реализовать индивидуализацию образования.
4. Сконструировать и внедрить мониторинг развития детей и педагогов как субъектов образовательного процесса.
5. Построить образовательную деятельность на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования;
6. Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений.
7. Всестороннее психолого-педагогическое просвещение родителей;
8. Сформировать в семьях позитивное отношение к активности детей в социальной и общественной жизни.
Задача дошкольного учреждения показать детям, что в школе их ждут, там они узнают много нового, школа тоже может предложить детям не только образование, но и интересный досуг.
Участники: дети, родители, педагоги ОО города.
Работа в рамках инновационной деятельности «Сетевая лаборатория как ресурс становления субъектной позиции детей дошкольного и младшего школьного возраста» за 2019-2021г.г.:

- Разработана и реализуется модель становления субъектной позиции обучающихся в рамках Сетевой лаборатории,
- Разработаны карты (инструментарий) по выявлению самостоятельности у детей, для проведения диагностического мониторинга;
- Созданы «Портфолио дошкольника», «Портфолио педагога» в соответствии с ФГОС ДО.
- Определены концептуальные основы инновационной работы в рамках МИП.
- Создана программа деятельности МИП по этапам.
- Определено целеполагание работы МИП и составлен план работы в рамках МИП на 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 учебный год.
- Сформирована система отслеживания результативности деятельности МИП.
- Формируется свод критериев мониторинга инновационной деятельности в рамках
МИП.
- Создается портфолио МИП.
- Разработано и утверждено Положение о деятельности МИП.
Проведены методические семинары по проблематике МИП на институциональном и муниципальном уровнях.Разработан план семинария по проблеме МИП.
Предварительные результаты:
Решением заседания городского совета по вопросам развития методической
и инновационной деятельности срок деятельности МИП МАДОУ «Теремок» по теме «Сетевая лаборатория как ресурс становления субъектной позиции обучающихся дошкольного и начального образования» пролонгирован по 2022 год. (приказ Управления образования г. Губкинского от 20.04.2021 № 330-УО)
Приказ об итогах проведения заседания городского экспертно-методического совета 2019г.
ПРОЕКТ Современный подход к предметно – развивающей среде на территории МАДОУ Теремок Территория радости и здоровья | Смотреть онлайн
Положение об экспериментальной площадке ДОУ | Смотреть онлайн
Варианты проблемных ситуаций для решения на родительском собрании «Блокнот рецептов - педагогические ситуации и их решения» | Смотреть онлайн
Мини – лекция для родителей детей младшей группы на тему «ВОСПИТАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» | Смотреть онлайн
Мини – лекция для родителей детей подготовительной к школе группы «Игра как место становления инициативности дошкольников» | Смотреть онлайн
Мини – лекция для родителей детей старшей группы Как воспитать у ребенка самостоятельность | Смотреть онлайн
Накопленные ресурсы и возможности для развития МАДОУ «Теремок» | Смотреть онлайн
Творческий проект педагогов МАДОУ «Теремок» «Разукрасим всю планету»| Смотреть онлайн